КАМЕНЬ ДЛЯ ГАБИОНОВ - КАКОЙ ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Дата публикации: .

При расчете итоговой стоимости будущего габионного сооружения нужно учесть очень много факторов.

Это и сезон производства работ, и удаленность места работ, и даже то, насколько сильно застроен участок. Ведь когда на участке уже посажены растения, разбиты клумбы и цветники, уложены дорожки - то свалить кучу камня для габионов на такой участок уже не получится... Но есть один параметр, к вопросу выбора которого нужно отнестись очень внимательно. Речь пойдет о камне для заполнения габионов. Многие,ошибочно считают, что камень можно найти любой, и найти где угодно. Но в действительности к камню для габионов предъявляются определенные требования.

Первое требование - камень должен быть прочным и тяжелым. Эта прочность и тяжесть, в виде марки по прочности и удельного веса камня - обязательно отражаются в проекте габионного сооружения. Средняя плотность каменного материала для надводных и подводных частей сооружения определяется эрозионной нагрузкой и должна быть не ниже 2300 кг/м3 (23 кН/м3). Прочность при сжатии в воздушно-сухом состоянии каменных материалов для габионных конструкций надводной части сооружения должна быть не менее: для изверженных – 90 (900); метаморфических – 60 (600); осадочных – 50 (500) МПа (кгс/см2). Для зоны переменного уровня воды прочность камня из изверженных и метаморфических пород должна быть не менее – 90 (900); для осадочных пород не менее 75 (750) МПа(кгс/см2).

2

Второе требование - камень должен быть морозостойким. Ведь сооружение будет стоять на открытом воздухе, проходить через циклы заморозки и оттаивания. Особенно это важно для берегоукрепительных сооружений. Морозостойкость каменных материалов, используемых в зоне переменного уровня воды габионных сооружений, не должна быть ниже F100, а для каменных материалов, используемых в надводной части сооружения, характеристика по морозостойкости не должна быть ниже: - для изверженных горных пород – F100; - для метаморфических и осадочных пород – F50. Это самый распространенный диапазон. Обычно такой камень применяют для всех регионов РФ, в которых существует 4 ярко выраженных времени года. Такой камень выдерживает достаточное количество перепадов температур, а эксплуатация сооружения из него может длиться до 100 лет.

3

Третье требование к камню для габионов - стойкость к воде, или водопоглощение. Для каменного материала, предназначенного к укладке в габионные сетчатые изделия, эксплуатируемые ниже поверхности воды или подверженные ее воздействию, показатель снижения прочности при насыщении водой (коэффициент размягчаемости) должен быть не ниже 0,9 – для изверженных и метаморфических пород и 0,8 – для осадочных. И вот только после того, как камень подобран по этим основным параметрам - стоит обратить внимание и на декоративную составляющую габионов, а именно - на то, как будет смотреться выбранный камень в готовой конструкции.

 

Облако тегов