КАК ВЫБРАТЬ ГАБИОННУЮ СЕТКУ

Дата публикации: .

Обычно, наши граждане выбирают любой строительный материал всего по одному критерию –

самой низкой цене. Очень немногие что-то слышали о коррозии, и знают, что при берегоукреплении нужны габионы в ПВХ-оболочке. И обычно требования к габионно-сетчатым изделиям звучат так – «мне нужны конструкции из обычной проволоки в ПВХ-оболочке».

2

Можем расстроить, но - не бывает обычной проволоки в ПВХ-оболочке. Бывает два типа проволоки: проволока из низкоуглеродистой стали с плотным цинковым покрытием 3 категории для габионов (245-265г/м2, горячее цинкование) и проволока из низкоуглеродистой стали с плотным цинковым покрытием 3 категории с дополнительным покрытием ПВХ для применения в условиях повышенной коррозионной среды – как например, высокое содержание солей, морской берег, водоемы. То, что показано на фотографиях - ржавый цинк - это цинк 2 или 1 категории, который применяется для сетки рабицы. Срок службы такого цинка 1-3 года, а через 5 лет конструкции развалятся. Цинк 3 категории обеспечивает надежность габионной конструкции на срок до 80 лет. Потемнение допускается, поскольку это цинк, но это не влияет на функциональность.

3

Кто-то из заказчиков считает, что правильная габионная сетка должна ярко блестеть. И это тоже совсем не показатель качества габионных изделий. Блестят конструкции из проволоки Гальфан - цинк+алюминий+мишметалл. Срок службы габионов из проволоки гальфан, как и их стоимость до подорожания была на 10% выше, чем цинк. Сейчас их цена в 2 раза выше цинка, т. к. такую проволоку производят только в Европе. В России - либо цинк, либо цинк+ПВХ. Относительно простой проволоки с ПВХ, были такие случаи в Калининградской области, на Дальнем Востоке, когда работала прокуратура по факту мошенничества. Некомпетентный и недальновидный заказчик экономит на стоимости, покупая конструкции с липовыми сертификатами, потом платит дважды и начинает заявлять, что габионы - это ненадежные конструкции. Перед тем как купить габионы, убедитесь в их качестве, а также проконсультируйтесь по поводу оптимального инженерного решения, потому что даже если конструкции надлежащего качества - это не гарантирует устойчивость общей конструкции, которая, как кажется, самая надежная и самая дешевая.

4

При покупке габионов люди часто рассматривают цены на габионы, нежели качество. И порой производители готовы предоставить сертификаты, не соответствующие поставляемой продукции, тем самым, взяв на себя ответственность за все возможные последствия. Поэтому будьте внимательны при приемке габионов на строительной площадке, а особенное внимание уделите плотности цинка. В противном случае некачественное сырье может привести к обрушению конструкций. Мало того, что недобросовестный поставщик может понести и уголовную ответственность и репутационные риски, но последствия лягут тяжким бременем и на ваши плечи.

Статья написана на основании материалов сайта http://www.geofast.ru/stati

Облако тегов