КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ НА ГАБИОНЫ

Дата публикации: .

Во времена экономического спада, постоянно меняющихся цен на энергоресурсы,

скачки курсов валют и инфляционные процессы мы повсюду наблюдаем неуклонный рост цен. Где-то это связано с импортными составляющими, в некоторых случаях это обусловлено изменением рынка и конкурентной среды, процессами монополизации, а в ряде случаях продавцы повышают цены, исходя из логики "все повышают, и мы повышаем". Касательно рынка габионной продукции, хотим отметить два немаловажных момента, влияющих на конечную стоимость готовой продукции. Этот продукт довольно специфический и появился на строительном рынке России относительно недавно, известен сравнительно узкому кругу посвященных людей, а именно проектировщикам и инженерам.

Во-вторых: габионы в большинстве случаев применяются в проектах дорожного строительства и гидротехнических сооружениях, финансируются федеральным и региональным бюджетами. При этом цены на габионы определяются сметами на момент утверждения проекта, а их реализация обычно происходит по прошествии одного, двух и даже нескольких лет. И это в условиях постоянно меняющегося рынка и роста цен на всю линейку товаров.
В данной статье мы постараемся провести анализ процесса ценообразования при производстве и реализации габионной продукции и помочь покупателю сделать правильное решение при покупке габионов.

Прежде всего, определимся с понятием, что же такое габионы. Это габионные изделия, изготовленные из сетки двойного кручения согласно утвержденного в 2003 году ГОСТ Р 52132-2003, который является единственным при производстве габионов. Данный стандарт определяет типы конструкций, их габариты, диаметры и тип покрытия проволоки, размеры ячеек габионной сетки. Типы проволоки и виды ее покрытия определяются ГОСТ Р 51285-99 на габионную сетку с шестиугольными ячейками от 1999 года.
Как правило, цена на габионы определяется весом готового изделия, который рассчитывается на основе номинального веса 1м2 габионной сетки в общей площади конструкций с учетом 3-5% веса кромочной проволоки.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЦЕНЫ

Основную долю (до 70%) в конечной цене на габионы, конечно же, определяет сырье. Это отечественная проволока, изготовленная из низкоуглеродистой стали, как правило диаметром 2,2, 2,4, 2,7, 3,0мм различной степени жесткости, покрытой слоем цинка III категории (245-260г/м2) либо с дополнительным полимерным покрытием. В условиях монополизации рынка цена на сырье не может кардинально отличаться от заявленной. До недавнего времени в России активно продвигалась продукция из импортной проволоки с покрытием Гальфан (Цинк+Алюминий+Мишметалл), которое на 10% увеличивает срок службы конструкций при небольшой разнице в цене по сравнению с цинковыми аналогами. Однако в условиях роста курса доллара и евро данный вид сырья повысил конечную стоимость продукции более чем в 2 раза, что в нынешних условиях экономически не рентабельно. Поэтому рассмотрим основной тип сырья, на который приходится до 70% от объема продаж по России - оцинкованную проволоку.
Средняя стоимость сырья по России с учетом доставки до завода составляет 55-65 000 рублей с НДС в зависимости от условий дилерского договора, определяющих обязательные объемы закупки. Соответственно при больших оборотах мы получаем низкую цену на проволоку, а при разовых закупках - цена на сырье будет соответственно выше. В расчетах мы используем проволоку с покрытием цинк III категории, что соответствует ГОСТу на габионную сетку.
Затраты на производство габионов. Эта составляющая в среднем может колебаться от 15 до 25% от стоимости сырья и зависит от следующих факторов: оплата труда рабочего и офисного персонала, затраты на аренду помещения, если помещение не в собственности, энергозатраты, амортизацию оборудования, в некоторых случаях выплаты по кредиту/лизингу оборудования.

Заложенная прибыль. В идеальном варианте это обычно от 20 до 30% от стоимости сырья вкупе с затратами на производство габионов. Ставка может колебаться в зависимости от текущей потребности рынка, сезона, наличия максимального количества заказов, либо их отсутствия. Здесь уже действуют рыночные механизмы и законы коммерции. В среднем для удовлетворения потребоности рынка России в габионах на одну производственную линию приходится от 80 до 120 тонн готовой продукции в месяц в среднегодовом выражении.
Соответственно, размер заложенной прибыли не является постоянной компонентой и может меняться вплоть до минимальных значений при наихудшем сценарии.
Подводя итог, отметим, что при соблюдении технологии производства и использовании качественного сырья, конечная цена габионов лежит в узком диапазоне и не может отличаться от среднерыночной более чем на 40% в сторону уменьшения. Вместе с тем, на основе проведенного анализа установлено, что в 2015 году до 25% габионной продукции в России было реализовано по цене ниже среднерыночной на 30-40%. В отдельных случаях это было связано с тяжелой рыночной ситуацией и сокращением бюджета на реализацию проектов, что повлекло снижение маржи и необходимость работы в "0" для покрытия затрат на производство. С другой стороны, при изготовлении продукции недобросовестные производители использовали некачественную проволоку, либо намеренно применяют проволоку с I и в большинстве случаев II группой цинкования (60-80гм2 и 140-180г/м2 соответственно). Часто меняют диаметр проволоки на меньший. Согласитесь, не каждый покупатель сможет на глаз либо на ощупь определить точный диаметр проволоки, не то что плотность цинка. Это возможно лишь в лабораторных условиях.

Облако тегов