Из чего лучше делать забор

Дата публикации: .

Правила и секреты установки изгороди на земельном участке. Каждый собственник частного домовладения соглашается с тем,

что на границах надела нужно ставить забор. Но далеко не каждый знает, какими соображениями при этом нужно руководствоваться. Рассуждения о преимуществах и недостатках существующих ограждений, предъявляемых к ним строительных требованиях и «житейских хитростях» установки — в нашей статье.

Городим огород правильно.
Любые ремонтно-строительные работы хороший хозяин всегда начинает с неспешных размышлений о способах их выполнения, затем подбирает необходимый материал и уже потом (с чувством, с толком, с расстановкой) приступает к непосредственным действиям. И возведение забора вокруг собственного земельного участка, несмотря на кажущуюся простоту процесса, не является исключением из этого правила.
Первое, с чего следует начать выполнение данной задачи, — это выяснение действующих строительных правил и норм относительно подобных конструкций. В противном случае (когда забор городится исключительно на основании собственных предпочтений и фразы «так еще мой дед строил») велика вероятность того, что юридически подкованные (или просто склочные — и такое бывает) соседи затаскают создателя импровизированной изгороди по судам.
Самый важный нюанс — согласно действующему СНиПу 53.13330.2011 (в актуальной редакции, соответственно, 2011 года), разграничение близлежащих участков в СНТ должно производиться исключительно при помощи решетчатых конструкций во избежание затенения соседних наделов. Глухие заборы разрешено воздвигать со стороны улиц, при этом предельная высота конструкций не оговаривается. Данный документ также используется в качестве базового при составлении локальных нормативных актов в населенных пунктах. Местные архитектурные отделы могут вносить какие-либо изменения, но, как правило, положение о решетчатых конструкциях остаются незыблемыми.
Правда, по обоюдному согласию соседей между участками могут воздвигаться и иные виды заборов. Но на всякий случай договоренность об этом лучше всего закрепить договором в простой письменной форме (или хотя бы распиской с подписями и их расшифровкой). Что же касается содержания ограждений, то обычно действует следующий негласный принцип: хозяин участка ставит забор за свой счет впереди и по правой границе (если смотреть с надела на улицу). Если владельцы участков слева и сзади по каким-либо причинам установить или отремонтировать забор не могут, то эти границы также можно взять на свой баланс (по договоренности) и получить таким образом право повернуть конструкцию к себе «красивой» стороной.
Что касается материалов, то здесь, само собой, каждый владелец при принятии решения должен согласовываться со своими ожиданиями и финансовыми возможностями.
2
Если, например, добрые отношения с соседями не складываются, то проще всего между участками воздвигнуть забор из металлической или пластиковой сетки-рабицы. В конце марта, например, стоимость погонного метра такого материала высотой 1,25 метра на подмосковных стройрынках варьировалась в диапазоне от 220 до 260 рублей (оптом — более 1 рулона или как минимум 25 метров — продавцы готовы были отдавать товар за 200 рублей).

Облако тегов