Памятник природы наступает на город. Из-за оползня прокуратура требует расселить жителей 2-х домов по ул Любови Шевцовой

Дата публикации: .

В июле прошлого прошло совещание в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области,

посвященное памятнику природы регионального значения с красивым названием «Разрез Милановского». Представитель МБУ «Управление инженерной защиты» озвучил печальную перспективу: уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги слева от Президентского моста продвигается в глубь города со скоростью 3-4 м в год. Было заявлено, что до ближайшего многоэтажного дома осталось всего 260 метров. Отметим, что в 2010 году бывший директор муниципального предприятия противооползневых работ Ильдус Юсупов называл более тревожные цифры: расстояние от обрыва до гаражного кооператива – 60 метров, а до ближайшего жилого дома по улице Шевцовой – 120 метров. В любом случае многоэтажный жилой квартал по улицам Любови Шевцовой и Ульяны Громовой фактически обречен.
2

«С одной стороны — это интересное геологическое обнажение, — рассказал тогда Дмитрий Федоров газете «Дыхание земли». — С другой — это оползень, который с большой скоростью приближается к улице Любови Шевцовой, ГСК и поселку мостостроителей. Еще в 2012 году обследования выявили многочисленные деформации фундаментов и стен зданий.
На совещании были озвучены сроки: «остается менее 10 лет, когда оползень дойдет до гаражей и одноэтажных домов, а затем вплотную приблизится к многоэтажной застройке.
И если сегодня ничего не предпринимать, то уже через 10 лет необходимо будет в срочном порядке расселять большую часть жителей северной части города. А это — ЧС».
3

Облако тегов