Опыт применения высокоподвижных бетонов при укреплении берегов мостового перехода «Кировский»

Дата публикации: .

Андрей Неволин, технический специалист компании MC-Bauchemie в ПВФО (Рисунок 1 Паводок на р. Самарка.)

Во время весеннего паводка река Самарка (являющаяся правым притоком Волги) выходит из берегов, и, разливаясь по большой территории, вызывает подтопления близлежащих мест (Рис 1). Наряду с этим, весенний паводок значительно усложняет строительство и эксплуатацию транспортных магистралей, связывающих город и область. В 2007 году ЗАО «Волгоспецстрой» (г. Самара) по заказу Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области начала реализацию проекта мостового перехода «Кировский» (Рис 2). Эта стратегическая цель являлась составной частью Национальной программы модернизации автомобильных дорог России в Самарской области. Проект предусматривал строительство мостового перехода «Кировский» через Самарку в Кировском районе г. Самары и Волжском районе Самарской области. Подъездная дорога к мосту берет начало на правобережье Самарки от трамвайного кольца в створе проспекта Кирова и проходит в юго-восточном направлении через русло реки, далее по левобережью с выходом на обводную автодорогу в районе пос. Черноречье.

2
Рисунок 2

В течение трех лет ЗАО «Волгоспецстрой» велось строительство моста через реку Самарка (Рис. 3). Срок сдачи объекта былнамечен на IV квартал 2012 года.
В начале 2011 года ЗАО «Волгоспецстрой» совместно с проектной организацией «Астроликс» и поставщиком геоматов HUESKER Synthetic представили проект укрепления берега реки Самарки и дорожного полотна, проходящего от мостового перехода «Кировский» до обводной дороги, при помощи самоуплотняющегося бетона (СУБ), уложенного в геоматы. Геоматы представляют собой трехмерные структуры из полимерных материалов, разделенные на множество секторов.
Проектный объём заливок высокофункционального бетона должен был составить 55 тыс м3. Для реализации этого проекта были выбраны субподрядчики, которые смогли бы обеспечить стабильное производство и поставку бетона на объект. Также, проектная организация «Астроликс» в ходе переговоров направила письмо в компанию MC-Bauchemie с просьбой помочь в разработке составов СУБа на местных материалах.

Облако тегов