Глубинная бомба – перебои с водой на Волге.

Дата публикации: .

Не за горами лето, в некоторых регионах это означает дефицит воды. Для страны, владеющей одними из крупнейших

запасов влаги в мире, ситуация немыслимая. Тем не менее с водой сейчас перебои даже на Волге, на великой реке разразилось масштабное маловодье.

Похоже, нынешний год будет особо жаркий. Перебои с водой уже пошли в Белгородской области и под Курском. В южных регионах воды не хватает постоянно. Не успело начаться лето, как разразился дефицит в Калмыкии. Под Новороссийском начало пересыхать водохранилище Неберджай. То самое, которое в своё время переполнилось и не смогло сдержать затопление Крымска. В результате в нескольких районах города воду сейчас включают на три часа утром и три часа вечером. Нормальное снабжение восстановится не раньше осени. К августу почти наверняка будут масштабные перебои с водой на Северном Кавказе. Там в засушливые месяцы нечем поливать поля. Также могут возникнуть проблемы на Урале, в Екатеринбурге и Челябинске.
В этих местах проблемы с водой – явление обычное. Но трудно представить обмелевшую Волгу. Бассейн реки занимает треть европейской территории РФ, её дельта в Астраханской области раскинулась на 68 тыс. гектаров. Это, по сути, территория отдельного региона или небольшой европейской страны.
Что творится на Волге? Как объясняют эксперты, в 2014–2015 гг. запас снежной влаги в европейской части страны оказался на 30% меньше обычного, весной воды пришло только 70% от нормы. Вдобавок она распределилась неравномерно, на Каме всё нормально, на Волге начался дефицит. Хуже всего сейчас в верховьях. В апреле 2015 г. даже пришлось на четверо суток останавливать Угличскую ГЭС, чтобы накопить воду в водохранилище.
2

Фото – обмеление Волги в Костроме, в районе автомобильного моста.

Не будет большой воды, встанет судоходство. Судоходная глубина Волги – четыре метра. Перебои начались не вчера, уже в прошлом году в августе и сентябре проход судов пришлось вести по особому графику, раз в четыре дня. В 2015 г. ситуация будет ещё сложнее. «Уровень воды в дельте Волги постоянно падает. В результате она мелеет и разрастается. За 50 лет площадь её водного зеркала (поверхности) выросла в пять раз. При этом средняя глубина уменьшилась на два с лишним метра. А за последние 10 лет – ещё на один метр», – рассказывает старший научный сотрудник НИИ «Гидропроект»Сергей Гвоздев.
Специалисты приводят такой пример: сейчас от верховий Волги до Каспийского моря корабли добираются в 10 раз дольше, чем до строительства гидросооружений. Это полбеды. Единственным рукавом, пригодным для прохода крупнотоннажных судов, остался Бахтемир (в общей сложности в дельте 500 рукавов и протоков). Да и там корабли сидят на мели. Уже в 2006 г. из-за резкого падения уровня воды в районе Нижнего Новгорода и Астрахани пришлось ограничить проход судов. Доступная осадка не более 2,8 метра. Значит, самые распространённые корабли типа «Волго-Дон» с осадкой до 4,5 м – остались не у дел. Правда, капитаны выкручиваются, наполовину снижая нагрузку кораблей. Но в итоге везут всё меньше. По подсчётам Волжского пароходства, общий годовой недогруз в границах Волжского бассейна составил 70% и достиг 600 тыс. тонн. По сути, в РФ нарушено сквозное судоходство в транспортном коридоре Север – Юг.

Облако тегов