ПРОИЗВОДИМ СТРОИТЕЛЬСТВО АРМОГРУНТОВЫХ СТЕН.

Дата публикации: .

Строительство армогрунтовых стен осуществляется с помощью послойного армирования высокопрочными геотканями и геосетками.

При послойном армировании возможно возведение откосов любой высоты и угла заложения вплоть до 90 градусов.
В настоящее время в качестве армирующих геосинтетиков широко применяются тянутые из перфорированного листа георешетки из полиэтилена высокой плотности (PEHD) или полипропилена (PP), плетеные георешетки из PP, полиамида (PA) или высокомодульного полиэстера (PET), а также тканые по специальной технологии полотна из РЕТ. В последние годы все более широкое применение получают георешетки из поливинилалкоголя и арамида, изготавливаемые способом плетения.
Преимуществами применения геосинтетиков перед традиционными технологиями являются: их низкая чувствительность к присутствующим в грунте в нормальных концентрациях агрессивным веществам, простота в укладке и более низкая стоимость сооружений. В некоторых случаях применение геосинтетиков позволяет использовать местный грунт и тем самым избежать замены его грунтом с более высокими физико-механическими характеристиками. Как правило, применение армогрунтовых конструкций приводит к меньшим вредным воздействиям на окружающую среду.

Возведение армогрунтовых стен позволяет заменять традиционные конструкции из бетонных подпорных стен, вести строительство при любых температурах исключая «мокрые» процессы бетонирования.
2
Процесс возведения армогрунтовой стены и ее принципиальная схема.

Прочность геосинтетических материалов, а также длина в теле насыпи рассчитывается по расчетным программам, позволяющим учитывать все геометрические особенности конструкции, нагрузку от транспорта или сооружений, а также механические характеристики грунта насыпи и грунта основания.

Наиболее удобным для использования при армировании грунтом является песок или щебень.

Армогрунтовые стенки могут облицовываться бетонными блочными элементами без применения «мокрых» процессов. А также могут быть озеленены в конструкциях с углом заложения до 63 градусов (1:0,5) с применением специальных противоэрозионных материалов.
Стоимость возведения армогрунтовых стен или обходится гораздо дешевле бетонных или габионных укреплений, однако для придания эстетического вида необходимы мероприятия по озеленению. (покрытие плодородным грунтом+рулонный газон).
3
Армогрунтовая подпорная стенка.

4
Примеры армогрунтовых стен при берегоукреплении.

Статьи по тегу

Облако тегов