Стоимость проекта габионного сооружения.

Дата публикации: .

В необходимости иметь проект, а также вести строительство в строгом соответствии

с указаниями данного проекта, уже не нужно убеждать даже застройщика, возводящего какую-либо постройку у себя на участке исключительно собственными силами.
Во-первых, проект дает четкое понимание того, что и где должно быть построено. Во-вторых, хороший проект сопровождается визуализацией, которая, в свою очередь, дает визуальное представление о будущем объекте строительства, отвечая на вопрос «какой он?». В-третьих, любой настоящий проект основан прежде всего на инженерных расчетах, и значит, сооружение должно быть прочным, надежным и долговечным.
Польза проекта еще и в том, что в его состав входят спецификации материалов, на основании которых можно составить смету, то есть достаточно точно прикинуть финансовые затраты на строительство. Зная все эти параметры, четко представляя себе порядок работ, опытные строители составляют планы и графики, увязывая определенные виды работ с поставками нужных материалов, планируя этапы работ, количество людей и механизмов, занятых на стройке. Настоящее искусство строителя заключается именно в нахождении правильного баланса между всеми этими, подчас взаимоисключающими друг друга факторами.

Проектирование габионных сооружений начинается с целого комплекса натурных исследований. Первым шагом будет выезд специалистов на место и визуальное обследование. В ходе этого обследования фотографируется и зарисовывается участок и прилегающая местность, а также выясняются немаловажные вопросы, такие как состояние подъездных путей к объекту, наличие подходящих площадок под складирование, необходимость очистки участка от мусора, кустарников, необходимость вырубки деревьев. Также в ходе первого выезда можно оценочно прикинуть объем земляных и подготовительных работ, для планировки участка работ на определенной отметке. Важно также понимать важность хороших отношений с соседями, ведь возможно, придется проезжать через их ворота или пользоваться их электричеством.
После полевого выезда, когда специалисты имеют общее представление о месте работ и о инженерно-строительной задаче, наступает этап изысканий и обследований. Обязательный комплекс изысканий – это геологические (отбор проб и анализы проб грунта, воды), геодезические (топосъемка, аэрофотосъемка, составление карты, вынос в натуру), и гидрологические (промеры глубин, оценка заиленности, оценка течения, взаимодействия грунтовых вод с водоемом). В некоторых случаях может потребоваться водолазное обследование(визуальное, видео-фото съемка), и даже магнитометрия на предмет обнаружения взрывоопасных предметов.
Стоимость комплекса таких первичных предпроектных изысканий составляет от 25 000 до 150 000 рублей, в зависимости от целого ряда параметров, и срок для получения результатов лабораторных испытаний и отчетов специалистов будет от 2-х до 7-ми дней.
2
Рис.1 Пример геологического разреза.

Следующим этапом будет предоставление заказчику коммерческого предложения и формирование технического задания на проектирование. Этот этап включает в себя:

•    рекогносцировку на местности, сбор исходных данных;
•    описание состава работ;
•    разработка ситуационного плана;
•    определение укрупненных объемов и стоимости;
•    согласование с заказчиком.

Облако тегов