Увести воду. Дренажные канавы из габионов.

Дата публикации: .

Большинство из владельцев загородных участков сталкиваются с такой проблемой,

как оформление дренажной канавы, идущей по границе. Неблагоустроенная канава портит внешний вид, забор, установленный вдоль такой канавы, рано или поздно начинает заваливаться. Как показывает практика, попытки самостоятельно решить данную проблему редко приводят к положительным результатам. В канавы забивают колья, ставят распорки, закапывают автомобильные шины и т.д. Однако давайте рассмотрим основные такие способы:

Способ 1.
Укладка в дренажную канаву пластиковой или железобетонной трубы с последующей обратной засыпкой.
2
Плюсы:
- дополнительная территория, образующаяся рядом с участком.
- по краю бывшей канавы возможна установка забора без опасений на его "заваливание"
Минусы:
- высокая цена. Стоимость установки пластиковой трубы с работами и доставкой материалов составляет 5-6 тысяч рублей за 1 погонный метр. Бетонная может обойтись вдвое дороже.
- дренажная канава перестаёт быть дренажной, так как грунтовые воды с вашего участка уже не смогут в неё попадать, в итоге вам придётся прокладывать дополнительную систему дренажа (от 1200 р/м.п.),
- если протяженность трубы превышает 5-6м, то вы не сможете её обслуживать (прочищать) и уже через 2-3 года накопившийся внутри ил и мусор превратит всю эту систему в бесполезную конструкцию, требующую переделки.
- не стоит забывать, что придорожные канавы, как и дороги являются объектами общего пользования и владельцу участка не принадлежат, однако в его обязанности входит поддержание канавы в рабочем состоянии. Перекрыв канаву, вы автоматически получите проблему с ближайшими соседями, а также с органами местного управления.

Способ 2.
Установка железобетонных лотков.
3
Плюсы:
- удобный доступ к прочистке канавы

Минусы:
- крайне высокая цена. Стоимость подобной конструкции начинается от 7 000 рублей за 1 погонный метр
- бетонные лотки также, как и бетонные трубы, не пропускают воду, следовательно, также, как и в первом случае вам придётся создавать дублирующую дренажную систему и прорубать для неё выпуски в бетонных лотках.
- канава из бетонных лотков хоть и выглядит аккуратно, но абсолютна неэстетична. Гладкие серые бетонные стенки будут "радовать" вас своим унылым видом весь срок своей службы.

Статьи по тегу

Облако тегов