Водоналивные дамбы при берегоукрепительных работах.

Дата публикации: .

При разработке проекта производства берегоукрепительных работ,

как правило, учитывают текущий уровень воды в водоеме, иначе называемый НПУ(нормальный подпорный уровень). Отметку НПУ всегда указывают в рабочих чертежах берегоукрепительных сооружений любого типа. И соответственно, производство работ по берегоукреплению планируют, в большинстве случаев, при минимальном уровне воды.
При проведении берегоукрепительных работ нередки случаи, когда приходилось искусственно понижать уровень реки, для того, чтобы иметь возможность тщательно выполнить дноуглубительные работы, и работы по монтажу подводной части берегоукрепления. Ведь не секрет, что именно от подводной части зависит надежная и долговременная работа берегоукрепительного сооружения.
2Летом 2014-го года, при выполнении работ по монтажу габионных конструкций для укрепления берегов реки Сатис, протекающей в городе Саров, местные власти обеспечили понижение уровня реки на момент монтажа оснований, и укрепляющих коробчатых габионов.

 


 

 

Фото – берегоукрепление реки Сатис, при понижении уровня реки.

В случае, если работы намечены не на период малой водности, как например, осенью, и нет возможности понизить уровень воды, применяются различные способы временной защиты от воды. В самом общем виде – это различные заграждающие дамбы, их довольно часто можно видеть при репортажах о наводнениях. Самый простой вариант – это мешки с песком.
3
Фото – строительство дамбы из мешков добровольцами. Новый Орлеан, США.

Другой вариант – временные дамбы обвалования из глинистых грунтов. Общим недостатком этих и подобных способов является длительность возведения, необходимость завоза большого объема грунтовых масс, необходимость привлечения строительной техники или большого количества ручного труда.
Относительно недавно в России стала применяться новая прогрессивная технология Водоналивной дамбы – эластичного, мягкого резервуара, представляющего собой замкнутый рукав с внешней оболочкой из синтетической ткани и двумя внутренними герметичными камерами из многослойных полимерных пленок. В некоторых случаях применяются три рукава, уложенные подобием пирамиды. Также дамбы оснащаются сливо-наливными отводами, муфтами соединения с заглушками для отдельного подключения насоса либо мотопомпы и дренажными отводами для слива воды.
4
Рисунок – принципиальная схема трехсекционной водоналивной дамбы.

Облако тегов