Овраг – это враг или друг?

Дата публикации: .

Большинство городов и поселков, стоящих на берегах Волги,

не понаслышке знают, что такое овраги. Как один из самых типичных городов Поволжья, густо покрытых овражной сетью, можно рассмотреть столицу Чувашии – город Чебоксары.  К примеру, только по официальной классификации к берегу Волги в Чебоксарах примыкают около 20 оврагов, всего же их в Чебоксарах около 50. Их так и именуют - «первый овраг» в Заовражном, последний в Соляном.
Строительные фирмы-застройщики города активно используют территорию оврагов, для возведения жилых домов различной этажности, дома возводятся как на возвышенности, так и на дне оврагов.
2
Фото – Ярмарочный овраг, г. Чебоксары

Ливни вызывают оползни и серьезную обеспокоенность мэра Чебоксар. Он задал резонный вопрос –Какова надежность строительства рядом с оврагами, ведь строители жилья в погоне за сверхприбылью не стремятся тратиться на невидимую, а значит, по их мнению, бесполезную, ливневую канализацию. А ведь это едва ли не основа всего строительства, ведь овраг, по сути своей, это складка земной поверхности, своеобразная «морщина» на лице планеты. И, как слезы, текущие по лицу, любые потоки влаги будут стараться собраться в естественных складках поверхности. Создавая неповторимый рельеф города, когда дома как бы красуются над обрывами –многие застройщики забывают, что овраги несут в себе серьезную опасность.
3
Фото – овраг в центре города, г.Чебоксары
4
Фото – строительство многоэтажного дома на краю оврага, г.Чебоксары.

Рост оврагов сейчас идет в основном из-за деятельности человека. Постоянные протечки в городских коммуникациях канализации и водопровода создают новые водоносные горизонты, которые разрушают грунты. Асфальтированные улицы несут целые потоки воды в волжские овраги, ранее распределявшиеся по всей территории.
Вот только один пример. Овраг у дома номер 45 по ул. Гагарина. Трудно поверить, но всего несколько лет назад там была асфальтированная дорога, ведущая к Волге - ее смыло буквально за пару ливней и материал от нее забил ливнестоки в устье реки Кайбулки. Совершенно случайно тогда не были затоплены дома на заливе по ул. Ярославской. Остается добавить, что эту дорогу спроектировали проектировщики из Москвы, без учета особенности чувашского рельефа местности. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Сейчас   устроен отвод воды с русла оврага. Его рост прекратился, теперь его засыпали.

Облако тегов