Сопряжение шпунтовой стенки и габионов.

Дата публикации: .

sopryazhenie-shpuntovoj-stenki-i-gabionov
Фото – берегоукрепление частного участка, Татарстан, река Волга. Фото при низкой воде.

Большинство заказчиков, рассматривая способы берегоукрепления,

выбирают между разными методами, такими как различные типы шпунтовых стенок, бетонные сооружения или габионы. Выбор зачастую происходит по параметрам стоимости, и вопрос «что будет дешевле?» ставится и перед проектировщиками берегоукрепительных сооружений, и перед строителями.
Сравнивать различные способы только лишь по одному их аспекту так же недопустимо, как сравнивать дорогу, покрытую асфальтом, и дорогу, вымощенную каменной брусчаткой.  Каждый метод обладает своими признанными достоинствами, и своими недостатками, и используется в соответствующих случаях.

К безусловным достоинствам шпунта корытного профиля можно отнести:
- Широкий диапазон профилей, формирующих несколько серий с различными геометрическими характеристиками и предлагающих выбор сечений, которые по техническим и экономическим показателям оптимально подбираются для конкретного проекта.
- Сочетание большой глубины волны (в плане) с большой толщиной полки, обеспечивающее превосходные статические свойства.
- Симметричность формы одиночного элемента делает  шпунт  удобным для повторного использования.
- Возможность сборки и фиксации шпунтин в пары в заводских условиях повышает качество монтажа и производительность работ.
- Достаточно простой монтаж анкерных устройств и шарнирных соединений (даже под водой).
- Хорошее сопротивление коррозии, современные виды шпунта из ПВХ и композита коррозии не подвержены вообще.

В числе других достоинств шпунта следует, в первую очередь, отметить равномерное распределение нагрузки в плоскости соединения. Еще одно важное преимущество шпунтов заключается в простоте и скорости их монтажа.
Однако стоит упомянуть и те недостатки, которые имеются у метода укрепления берега с помощью шпунта.
Размер площадки для производства работ. Погружение шпунта, как правило, осуществляют при помощи специальной техники, хотя способы погружения могут быть разными. Это может быть ударное воздействие, в просторечии забивка копром, или статическое вдавливание, когда специальным устройством-вибропогружателем шпунт заставляют «дрожать», за счет чего он вдавливается в толщу грунта. Есть и комбинированный способ, так называемый вибромолот, который комбинирует удар и вибрацию. Объединяет эти способы то, что устройства для забивания или вдавливания шпунта устанавливаются на строительную технику.
2
Фото – погружение шпунта при помощи экскаватора.

Соответственно, эта техника должна иметь пространство для маневра.
Необходимость иметь пространство для установки анкерных устройств и шарниров. В ряде случаев необходимо шпунтовую стенку при помощи тяг соединить с анкерами, которыми могут служить уложенные горизонтально сваи и плиты. Число тяг по высоте стенки, зависящее от условий ее статической работы, определяется инженерным расчетом. Анкерные тяги размещают так, чтобы максимальный положительный момент в шпунтовой стенке был примерно равен максимальному отрицательному моменту, возникающему от давления грунта.
3
Фото – шпунтовые ряды, заанкерованные за плиты, и за металлические сваи, забитые в грунт.

Облако тегов