Защита береговой линии. Слабые грунты.

Дата публикации: .

Наиболее распространенной причиной деформаций и разрушения береговых укреплений

является подмыв их основания из-за недостаточного его заглубления. Еще в советские времена в результате проведенных исследований Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Госстроя СССР установлено, что в верхних частях волжских водохранилищ влияние стоковых течений в формировании берегов является определяющим.
Подводная часть береговых укреплений, подверженная временному или постоянному затоплению (особенно по линии их сопряжения с дном водоема), должна быть надежно защищена от воздействия размывающих скоростей течений. Допускаемые величины размывающих скоростей приведены в таблице 1.

Таблица 1
Допускаемые величины неразмывающих скоростей течения, м/с

Грунт

Допускаемая скорость при глубине штока, м

 
 

до 3

5 и более

 

Песок средней крупности. Частицы крупнее 0,25 мм составляют 50% массы

0,4

0,45

 

Песок крупный. Частицы крупнее 0,5 мм составляют 50% массы

0,5

0,5

 

Песок гравелистый. Частицы крупнее 3 мм составляют 25% массы

0,8

0,85

 

Мелкозернистые и пылеватые пески. Размеры частиц 0,05-0,25 мм

0,3

0,4

 

Валунный грунт (при преобладании неокатанных частиц - глыбовый). Частицы крупнее 200 мм составляют 50% массы

3,9

4,3

 

Галечниковый грунт (при преобладании неокатанных частиц) - щебенистый. Частицы крупнее 10 мм составляют 50% массы

1,4

1,5

 

Глинистые грунты сцеплением, кгс/см2:

     

0,005

0,45

0,5

 

0,125

0,75

0,8

 

0,225

1

1,1

 

0,6

1,6

1,7

 

То есть, при изучении места строительства будущего берегоукрепительного сооружения стоит знать скорость течения и внимательно изучить грунт, из которого сложена береговая линия.
Как видно из таблицы, самым неблагоприятными и сложными грунтами будут являться песчаные и глинистые грунты.
Разобраться в грунтах и их свойствах людям, желающим укрепить берег, помогут специалисты-геологи. Работы, которые должны выполнить эти специалисты, будут называться – Инженерно-геологические изыскания.
2
Рисунок 1 –  геологический разрез.

Одной из задач инженерно-геологических изысканий для обоснования проекта береговых укреплений является составление прогноза переформирования берега па период проектирования и производства строительных работ в зоне, охваченной нестационарным процессом динамики берега. Такой прогноз обосновывается инженерно-геологическими изысканиями, сопоставлением материалов съемок различных лет, лоцманскими картами и непосредственными наблюдениями. При его составлении учитывают: волновое воздействие на берег; стоковые течения и вдольбереговой поток наносов; выветривание и размокаемость пород в зоне переменных уровней; механическое разрушение пород ледовыми подвижками и навалами; влияние разрушения контрфорсной части склона на развитие оползневых процессов.

Облако тегов