Габионы и растения на них.

Дата публикации: .

Многих заказчиков, дизайнеров и архитекторов интересует вопрос – можно ли задекорировать достаточно суровую и аскетичную фактуру габиона зелеными растениями.

Надо сказать, что в процессе консолидации, когда в пустоты габионов попадают частицы земли вместе с дождем и ветром, в габионы попадают и семена растений. Так что зарастание габионов однолетними и многолетними растениями неизбежно, как неизбежно зарастала бы травой любая другая куча камня.

Другое дело – скорость этого процесса зарастания. Ведь дождем и ветром не всегда заносятся те растения, которые дают длинные вьющиеся побеги, да и любым другим растениям тоже нужно прижиться и закрепиться. Лучше всего рост растений на габионах проявляется в околоводных укрепительных объектах.
2
Фото – Вьющиеся растения на берегоукреплении из габионов.

Также растения хорошо зазеленяют габионы там, где и до устройства габионного сооружения было сильное цветение, и большое разнообразие зелени, например в парках, скверах, загородных природных зонах. Чем больше видовое разнообразие растений, тем выше вероятность попадания и закрепления на габионах растений, могущих прижиться на них.
3
Фото – зазеленение габионной подпорной стенки.

4
Фото – озеленение габионной террасы.

Однако человек может ускорить обрастание своих габионов, устраивая специальные озеленительные мероприятия, например, устраивая дерновые подложки прямо на верхних плоскостях габионов.
5
Фото – устройство дерновых подложек.

Облако тегов