Лед и габионы - кто кого

Дата публикации: .

Несмотря на многолетний опыт использования габионных конструкций в различных областях строительства,

в настоящий момент в практике гидротехнического и природоохранного строительства остается ряд сложных и недостаточно изученных вопросов. Один из них заключается в детальном изучении возможностей и особенностей применения габионных конструкций в суровых климатических условиях районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе с оценкой воздействия ледяного покрова и нагрузок от него на габионы.
2
Фото – ледоход на реке Томь.

Известно, что ледовые условия на реках России создают значительные трудности для эксплуатации гидротехнических сооружений. Как правило, конструкции, в том числе габионные, подвергаются воздействию статического и динамического давления льда, истирающему воздействию ледохода, имеет место выворачивание частей из массива, смерзшегося с ледяным покровом при изменении уровня воды. На сегодня существуют нормативы для расчета ледовых нагрузок на различные типы сооружений, но не очень много реальных данных по взаимодействию льда и габионов.
3
Фото – лед, вмерзший в габионные укрепления.

При проектировании обычных гидротехнических сооружений конструкции рассчитываются таким образом, чтобы они выдерживали развивающуюся ледовую нагрузку. Взаимодействие конструкции со льдом рассматривается как взаимодействие двух самостоятельных физических тел. В случае использования габионов концепция несколько иная. Габионы сами участвуют в формировании ледовых условий вблизи них, и сами генерируют ледовые проблемы, в частности, при вмерзании габионов в лед образуется льдокаменный массив с определенной пористостью и прочностными свойствами, который создает своеобразные условия для всплывания и сдвига габионов, отрыва от основного ледяного массива, взаимодействия с наледями, истирания движущимся льдом. Создаваемая конструкция должна противостоять различным видам ледовых нагрузок.

Ключевыми вопросами, на которые необходимо дать ответы, являются следующие:
Как намерзший лед влияет на выбор технического решения откосного
(рис. 5) и вертикального типа крепления (рис. 6)?
4
Рис.5. Откосный тип крепления        Рис.6. Вертикальный тип крепления

Каким образом припай льда влияет на выбор материала покрытия проволоки, используемой в конструкции (цинк, гальфан, ПВХ), а также на диаметр проволоки?
Какова максимальная толщина примерзшего ледового поля, которую может выдержать сооружение из габионов при изменении уровня воды в водоеме (водотоке)?
Какова работоспособность и надежность конструкции ГТС из габионов, работающих в суровых климатических условиях?
Соответственно, при проведении комплекса предпроектных изысканий и в ходе проектирования специалисты нашей компании в обязательном порядке собирают исходные данные в части ледовых нагрузок в конкретной акватории. Кроме этого, накоплен достаточный опыт совмещения габионных конструкций и железобетона, стального шпунта, гибких бетонных плит ПБЗГУ,усиления лицевой стороны габионов специальной кольчужной сеткой, предотвращающей вмерзание льдин.

Облако тегов