Начинка стоит выделки - камень и кладка.

Дата публикации: .


Фото – подпорная стенка, использован камень вулканических пород. г. Казань.

Архитектора, застройщика

и владельца, кроме стоимости, сроков строительства и множества других вопросов, в немаловажной степени интересует и чисто практический вопрос – как же будет выглядеть построенная габионная конструкция, так сказать, «в натуре». Ведь фотографии, эскизы и дизайн-проект не смогут передать всей фактуры габионов, а увиденные где-то ранее габионы могут быть совершенно не похожими на построенные. Определяющими для внешнего вида габионов будут являться два фактора, каждый из которых имеет наиважнейшее значение при строительстве габионов. Это – камень и способ кладки. И если качество кладки зависит от квалификации мастеров-габионщиков, то камень привозится на площадку издалека, и уже готовой формы, изменить которую невозможно.
Рассмотрим те параметры камня для габионов, которые влияют на прочность и функциональность габионных конструкций. Так как задача габионов – удержать грунтовые массы, при этом проводя через себя почвенную влагу, значит габионы по определению должны обладать достаточной массой и необходимой пористой структурой. Так, основная величина, принимаемая при расчете габионных стенок – укладочная плотность, принимаемая равной 1750 кг/м3. Пористость блока при таком заполнении составит порядка 25%.

3
Фото – кладка из вулканической породы, высокое качество.

В зависимости от назначения габионной конструкции, от тех сил, которые будут воздействовать на габионы, и в зависимости от условий эксплуатации применяются разные виды камня. Общие требования к камню -каменный материал должен обладать высокой плотностью, прочностью, морозостойкостью, в особенности при использовании в ответственных габионных сооружениях, подверженных динамическому воздействию воды. Наиболее предпочтительны магматические горные породы. Но из-за огромного разнообразия применяемых пород камня, разных его форм и размеров получается самый разнообразный вид готовых заполненных габионных блоков.6 Примером плотной и высококачественной кладки служит применение камня производства Репнянского карьероуправления, расположенного в Ростовской области. Данная порода – песчаник, осадочная порода. Из-за своей формы имеет название «пластушка», что позволяет его укладывать очень тесно к друг другу. Это компенсирует меньшую, чем у магматических пород, плотность песчаника. Отличный камень для ровной кладки, получаются идеальные грани, однако применять такую породу в проектах конструкций, испытывающих постоянное воздействие воды, то есть в подводной и подтопляемой части конструкций – не допускается. 2

Характерный пример кладки из камня недостаточной лещадности, порода – плотный известняк. Как правило, при дроблении известняка не удается получить характерную вытянутую форму, и эта порода камня также не допускается к применению в подводных и замачиваемых частях габионных укреплений, из-за снижения прочности при насыщении водой(коэффициента размягчаемости). Плотность известняков примерно сопоставима с плотностью песчаников, но при этом эстетичность кладки именно из этой каменной породы значительно уступает кладке из других пород камня. 5К тому же со временем осадочные породы
под воздействием дождей «размыливаются», и вид такой кладки становится совсем уж неэстетичным. К тому же в условиях городских и индустриальных районах дожди и прочие осадки несут в себе большую часть сернистых соединений, кислот, и это тоже значительно влияет на разрушение камня из осадочных пород – известняка, ракушечника, доломита.

Облако тегов