С чего начинается берегоукрепление?

Дата публикации: .

s-chego-nachinaetsya-beregoukreplenie

Счастливым обладателям земельных участков, расположенных на

берегах водоемов, рано или поздно становится понятно, что соседство с рекой таит в себе не только радость. Неприятным открытием становится тот факт, что вода потихоньку, а иногда и не особо таясь, «откусывает» и уносит такую недешевую землю, иногда значительно сокращая площадь участка, а иногда и ставя под угрозу обрушения само жилье и хозяйственные постройки. Хозяева начинают срочно принимать меры, но, как это обычно бывает при «самолечении», зачастую усугубляют ситуацию неумелым вмешательством. 

Для начала перечислим факторы, которые влияют на берега и береговые сооружения:
- режимные (годовые и суточные) колебания уровня воды, определяемые работой гидроэлектрических станций, паводковые повышения уровня, сгонно-нагонные явления и сейши;
- размывающее воздействие течений: стоковых, волновых, сейшевых, возникающих при работе гидроузлов;
- ветровые и судовые волны;
- ледовые воздействия во всем их многообразии;
- режим движения взвешенных и влекомых наносов, в сочетании с его влиянием на динамику берегов;
- нестационарный процесс переформирования русла и берегов (особенно интенсивный на крупных речных водохранилищах);
- снижение прочностных свойств глинистых грунтов с образованием ползучести;
- режим подземных вод в бортах водоема (особенно у берегов речных водохранилищ).
С образованием водохранилищ участие стоковых течений в руслоформирующем и рельефообразующем процессе берегов потеряло свое преобладающее значение, но вместо них вступили в действие новые силы, обусловленные повышением уровня воды на 10-20 м, а на некоторых водохранилищах и более. В контакт с рекой вступают породы, ранее не подвергавшиеся постоянному или даже временному (при высокой воде) намоканию, ухудшающему прочностные и деформационные свойства пород, а следовательно, снижающему устойчивость склона долины. Особенно губительны для устойчивости берега разрушения пород в полосе амплитуды режимных колебаний уровня водохранилища, достигающей 2-7 м.

2

 Фото – ежегодное разрушение берегов.

Переформирование берегов водохранилищ представляет собой нестационарный многофакторный процесс, в результате которого возникают различные формы берегов, определяемые преимущественно инженерно-геологическими условиями.
То есть, владельцу коттеджа на берегу водохранилища или реки необходимо прежде всего понять, какие же именно могучие силы, из всех вышеперечисленных, являются главными в его случае. То есть, какой именно фактор, влияющий на разрушения берегов, является главным, какой – вторым по значимости, а какой – оказывает не самое большое влияние.
Ответ на эти вопросы владельцу коттеджа могут дать специалисты, занимающиеся комплексом инженерно-геологических и гидрологических изысканий.
Принимать решение о применении того или иного способа берегоукрепления без необходимых изысканий – все равно, что принимать решение ложиться на операцию, не сделав рентген и не сдав необходимые анализы. А уж если строить укрепления выбирают тех, кто берется за что угодно, и подешевле, то результат таких работ будет предсказуем. Продолжая аналогию – если операцию доверить не профессионалу-хирургу с опытом, а мяснику с рынка, но берущему недорого – такая операция вряд ли будет успешной.

Облако тегов