Гидроботанические площадки из габионов

Дата публикации: .

Любой крупный город в мире окружают пригородные поселки. В английском языке есть даже слово «Suburbia», что в дословном переводе означает «Пригород». Тенденция перебираться за город затронула и нашу страну,

с 90-х годов стали появляться первые т.н. коттеджи, а с нулевых годов в обиход прочно вошло понятие «коттеджный поселок». Жители города, переезжающие в такие загородные поселки, желают пользоваться в своем загородном доме теми же бытовыми удобствами, что и в городе, при этом хотят видеть вокруг чистый воздух, чистую воду, лес и реку.
Перед фирмами-застройщиками встает задача обеспечить свои будущие коттеджные поселки системами очистки загрязненных стоков с территории поселков. Одним из  самых недорогих и прогрессивных способов такой очистки является использование биоинженерных технологий, основанных на биологической очистке с помощью микроорганизмов.Способы, основанные на естественных процессах самоочищения водоемов, реализуются в таких инженерных сооружениях, как биологические пруды-отстойники различных типов и гидроботанические площадки (ГБП). Производительность очистных сооружений варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен литров в секунду.Также подобные сооружения имеют сокращенное название – ГОФС, габионные очистные фильтрующие сооружения ливневых стоков.

2

Продольный разрез ГБП из габионов.


В отличие от локальных очистных сооружений в гидроботанических площадках создаются условия для естественных биохимических процессов, связанных с функционированием высших водных растений (ВВР). По сути, гидроботанические площадки представляют собой искусственные мелководные болотца, с растущими в нем водными растениями, и комплекс естественных фильтров и сорбентов, например, из шунгита.
К водным растениям, обладающим в той или иной степени способностями перерабатывать загрязняющие вещества, относят ряску, водяной шпинат, рогоз, камыш, многокоренник, эйхорнию, вольфию. Все эти растения могут переживать значительные колебания водного уровня и участвуют в процессах биологического очищения. Высокой эффективностью отличается подгруппа неукореняющихся растений, способных плавать на поверхности воды и быстро наращивать корневую и вегетативную массу.Сточная вода, прошедшая очистку в гидроботанических прудах, освобождается от значительного количества загрязняющих веществ – взвесей, нефтепродуктов, тяжелых металлов. Содержание вредных веществ достигает следующих показателей:
•    взвешенные вещества – до 10–20 мг/л;
•    нефтепродукты – до 0,3–0,5 мг/л;
•    БПК₂₀ до 5–6 мг/л.
Время очистки сточной воды в гидроботанических площадках превышает время очистки на локальных очистных сооружениях не менее чем в 6 раз. Увеличение продолжительности очистки в естественных условиях должно положительно воздействовать на глубину очистки. Открытый водоем, которым является ГБП, подвергается воздействию природных и климатических факторов – солнечному освещению, аэрации, температуре, интенсивной работе бактерий-редуцентов. Вследствие этого физические и химические реакции разложения нефтепродуктов идут более активно.
ГБП как способ биологической очистки сточных вод широко используются по всему миру. В нашей стране также накоплена практика использования подобных сооружений.
Недостаток метода – недостаточная проработанность расчетов ГБП для очистки поверхностных стоков.
Преимущества метода очистки в гидроботанических прудах:
1.    Возможность использовать небольшие естественные водоемы.
2.    Возможность усовершенствовать очистку, добавляя фильтрующие блоки.
3.    Способность задерживать аварийные разливы нефтепродуктов.
4.    Возведение сооружений не требует помещений или использования спецтехники.
5.    Стоимость ГБП меньше стоимости аналогичного ЛОС в 5–6 раз.
6.    Периодичность очистки иловых отложений – раз в 10 лет. Для ЛОС период очистки в 20–30 раз чаще.
7.    Не потребляются электроэнергия.
8.    Не требуется содержание постоянного обслуживающего персонала.
Отношение средней величины капиталовложений к единице объема очищенных стоков показывает, что удельная экономическая эффективность ГБП в 4 раза превышает показатель для ЛОС(локальных очистных сооружений).
Стоимость ГОФС меньше, чем аналогичных сооружений из железобетона. При этом строительство габионных сооружений возможно с минимальными затратами в условиях, когда другие очистные сооружения потребовали бы значительных капитальных вложений.

 

Облако тегов