Как не стоит укреплять берега

Дата публикации: .

Укрепление берегов для людей, живущих во множестве больших и маленьких населенных пунктах, которые стоят на берегах рек, озер, водохранилищ, иногда может являться достаточно серьезной проблемой.

Каждый год в России из-за разрушения берегов рек и водохранилищ под угрозой затопления или обрушения оказываются тысячи жилых домов, сельхозугодья, инженерные коммуникации и промышленные объекты, памятники культуры. В зоне опасных берегообрушений в России находится более 450 населенных пунктов. В ряде регионов даже действует федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».
Однако люди хотят укреплять свои берега, не дожидаясь не очень скорой помощи от государства. Но, зачастую, такие работы проводят, не зная даже основ берегоукрепления, не производя никаких изысканий и проектных работ, и используя для укрепляющих работ самые разномастные материалы. В конечном итоге это оборачивается напрасной тратой сил, средств, времени, такие «укрепления» сами начинают провоцировать усиление процесса разрушения берегов.
2
Фото – укрепление шинами пляжа на Куршской косе.

Из-за общедоступности и простоты достаточно часто можно увидеть разнообразное применение автомобильных шин. Иногда шины прокладываются бревнами или даже железобетонными сваями, «для упрочнения». Мало кто задумывается, что от шин почва загрязняется в радиусе четырех километров, ведь это отходы четвертого класса опасности.
3
Также массово применяются разнообразнейшие приемы укрепления берегов из дерева. Конечно, существуют и вполне надежные способы укрепления берегов деревом, но для этого применяются такие породы дерева как дуб или лиственница, которые вдавливаются в толщу грунта специальной техникой. А забивание в прибрежную полосу колышков и обвязывание их прутьями, служит лишь иллюзией защиты от размыва берега.
4
5
Изгороди из дерева.
 

Статьи по тегу

Облако тегов