Эргономика для габионов

Дата публикации: .

Габионные сооружения могут выполнять различные функции. Это и подпорные стены, это и укрепления берегов рек, это укрепление склонов, и множество других применений. Но, помимо требований функциональности, эстетичности,

надежности, долговечности, сооружение из габионов должно отвечать требованиям еще и эргономики.

В традиционном понимании эргономика – это наука, заботящаяся о приспособлении окружающего человека пространства и предметов для безопасного и эффективного использования на основе психического и физического состояния человека.

2

Ограждения из бетона и стали на габионах.

3Применительно к габионам требования эргономики означают – сделать безопасным и удобным подъем на конструкцию, проход либо нахождение на ней. Конечно, это относится прежде всего к тем сооружениям, которые используются в зоне отдыха и комфорта, то есть если на загородном участке есть подпорная стенка из габионов, то ее можно использовать в качестве смотровой площадки. А если же вы укрепили берег при помощи габионов, то почему бы не использовать это берегоукрепление в качестве прогулочной тропинки.
Чтобы обеспечить безопасность и «дружелюбие» габионов к человеку, при строительстве габионов применяется комбинация их с другими материалами, широко использующимися в строительстве. Это комбинации с деревом, металлом, бетоном, пластиком и даже стеклом.

4Можно сделать стальные ограждения, вмурованные в толщу габионной кладки, и таким образом создать мини-набережную даже у маленькой речки, текущей в загородном поселке. А можно, обшив габионы деревянными досками, сделать легкий прогулочный настил, с деревянными перилами. Такой настил будет отличным дополнением к берегоукреплению из габионов на частном участке, позволив расширить пространство, использовать казалось бы, самое утилитарное берегоукрепительное сооружение для прогулок над водой.

Статьи по тегу

Облако тегов