На намыве Васильевского острова ждут новую набережную

Дата публикации: .

На намыве Васильевского острова ждут новую набережную

Южная часть намыва Васильевского острова завершена почти наполовину. Уже проделанные работы по осушению заняли чуть более полугода.

Продолжая подвозить песок, застройщик размышляет над благоустройством береговой линии: на проект обещают объявить международный конкурс. Как мы уже рассказывали, почти 477 гектаров акватории Финского залива были переведены в земли поселений и переданы в собственность Петербурга в 2005 году. Территорию по соглашению с городом должна была осваивать компания «Терра нова». Фирма не стала реализовывать проект самостоятельно - осушив часть отведенного ей пространства, она уступила наделы нескольким застройщикам. «Процесс улучшения характеристик земельных участков путем поднятия высотных отметок и стабилизации территории близится к 50-процентной готовности», - сообщили нашей газете в компании. Бизнесмены подтвердили данное ранее обещание полностью завершить формирование территории в середине 2019 года.

«Точкой притяжения и лицом всей намывной территории станет прогулочная набережная вдоль береговой линии Финского залива», - рассказали в холдинге. Длина прогулочной зоны составит около 2 километров. Осенью минувшего года в самом общем виде концепция этого променада уже была представлена на градостроительном совете. Ее показывал глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. По задумке, у залива должен появиться целый парк с пешеходными и велосипедными дорожками, аллеями и пляжами. Предполагалось, что ширина рекреационной зоны составит не менее 25 метров.

Недавно же в аппарате профильного вице-губернатора Игоря Албина сообщили, что застройщик выступил с инициативой провести международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию оформления прибрежной территории. К его организации обещают привлечь городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). По условиям конкурса, необходимо сформировать «единое благоустроенное пространство, от набережной проникающее в территорию участков». В Смольном подчеркивают, что бюджетного финансирования не предполагается - эспланада должна быть сооружена за счет собственных средств застройщика. Руководителя центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова проект намыва смущает неблагоприятными экологическими последствиями. Ранее при создании новых территорий у Васильевского острова уже был загрязнен Финский залив. Кроме того, масштабная застройка требует хороших транспортных связей.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Есть работа землесосу».

Новости