Депутат Думы Дзержинска Нижегородской области предложил включить в федпроект благоустройство территории у озера Святого

Дата публикации: .

Депутат Думы Дзержинска Нижегородской области предложил включить в федпроект благоустройство территории у озера Святого

Депутат Думы Дзержинска Нижегородской области Олег Богданов предложил включить в федеральный проект "Единой России" "Парки малых городов" проект благоустройства территории у озера Святого. Об этом сообщает пресс-служба Гордумы 2 марта 2018 года.

Согласно информации, 1 марта депутатам презентовали рабочий проект архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны озера "Святое" состоялась в городской Думе. На презентации присутствовали председатель комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Олег Богданов, члены профильного комитета Евгений Минервин, Владислав Сивый, Константин Фокин, Александр Платонов, председатель комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту Людмила Кемайкина, а также общественники Сергей Володин, Татьяна Богатова, Дмитрий Левашов. Проект был выполнен Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом (ННГАСУ) по заказу администрации города в 2017 году. Сообщается, что проектом предусматривается сохранение основных функциональных зон: зона пляжа, зона родника, зона тихого отдыха, зона набережной и смотровых площадок. Как рассказала заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ Ольга Лаврова, одно из самых инновационных проектных решений проекта – это так называемые "дождевые сады", которые создаются для обеспечения экологического очищения поверхностных ливневых вод. "Это сооружение, которое размещается на пониженных участках рельефа и предназначено для сбора дождевых стоков, удаления из них взвешенных частиц и других элементов за счет фильтрации через слои щебня и почвенного субстрата с высаженными на нем растениями", - говорится в пресс-релизе.

ozerosvyatoe2

Как уточнил главный инженер проекта Виталий Красильников, стоимость всех работ по проекту составляет порядка 25 млн рублей. Для поэтапного ведения объекта все работы разделены на четыре пусковых комплекса. Первый этап направлен на проведение мероприятий по предотвращению эрозии почвы, и на него требуется порядка 11 млн рублей, чтобы выполнить подпорные стенки из габионов. "В ходе обсуждения отдельное внимание депутаты уделили роднику, поскольку известно, что вода из него непригодна для питья. По уточнению проектировщиков, рядом с декоративным родником будет размещен информационный щит с информацией о качестве воды. От изначальной идеи спроектировать конструкцию таким образом, чтобы исключить возможность набора воды, было решено отказаться, так как у заказчика возникли опасения, что данная конструкция будет быстро разобрана жителями, по традиции набирающими здесь воду", - говорится в пресс-релизе. Депутат Олег Богданов поинтересовался у представителей администрации города, есть ли возможность участия с данным проектом благоустройства в каких-либо федеральных программах. Депутат Евгений Минервин высказал предложение, что с этим готовым, проработанным проектом необходимо попытаться войти в федеральный проект "Единой России" "Парки малых городов". По итогам заседания депутаты поддержали предложение об изыскании суммы для реализации первого этапа работ в городском бюджете поручили подготовить соответствующее обращение в горадминистрацию.

По материалам сайта https://www.niann.ru/?id=521301

Новости