В Комсомольске-на-Амуре укрепили левобережье Силинки 553 тоннами грунта.

Дата публикации: .

v-komsomolske-na-amure-ukrepili-levoberezhe-silinki-553-tonnami-grunta

Берега реки Силинки, протекающей среди города, размывает с 2011 года — каждую весну подъём воды в ней метр за метром уменьшает территорию парковой зоны.

В конце минувшей недели впервые за эти годы начались работы по укреплению левого берега реки, где располагается парк отдыха. Итогом работы стал 30-метровый отбойник, для которого насыпали более пятисот тонн грунта. 

В начале августа 2011-го года из-за обильных осадков Силинка за несколько часов переполнилась и её воды подтопили посёлок Горный и частями смыли побережье одноимённого парка. Русло реки после паводка изменилось, левый берег стал обрывистым и постепенно обваливается – ходить по нему опасно. За четыре года парковая зона лишилась более 50 метров территории.
2
Фото – вид до берегоукрепления.

Директор Силинского парка Рустам Абдулин неоднократно обращался в администрацию города с просьбой обратить внимание на происходящее. Однако к словам предпринимателя не прислушивались, пока в этом году не возникла реальная угроза размытия опоры с левой стороны моста, соединяющего Центральный и Ленинский округ. С 5 июня здесь приступили к укреплению берега посредством создания отбойника. На месте работала техника, которую по просьбе муниципалитета выделяли местные крупные предприятия – Нефтезавод, КнААЗ, «Магистраль», Горводоканал, «Газпром Трансгаз Томск» — все по очереди. Самосвалами насыпали 30-метровую полосу скальника в реку до естественно намытой косы. Специалисты ГО и ЧС считают, что этого будет достаточно, чтобы в течение года воды Силинки не «покушались» на левобережье в черте города.

— Ситуация здесь не критическая, — пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Комсомольска-на-Амуре Сергей Христофоров.— Работа, которую мы запланировали, закончена, отбойник готов – для этого насыпали 553 тонны грунта.
В ответ на высказанное предположение о том, что вода может быстро вымыть , искусственную насыпь Христофоров заверил, что отбойник вполне надёжный и до следующего года продержится.
— В 2016 году возможно, сделаем здесь дамбу,— сказал руководитель отдела ГО и ЧС. – Понятно, что по-хорошему нужно менять русло реки, но эта работа требует согласования с многими инстанциями. Пока же берег будет защищён отбойником.
3

Кроме насыпи из скальника, левый берег парковой зоны укрепят мешками с песком — силами арендатора Силинского парка ИП Абдуллин. Директору уже выдано соответствующие предписание о необходимости выполнения данного вида работ.

Светлана Шерстобитова, dvnovosti.ru

Новости