В Северной Осетии продолжаются работы на участке Чикола-Мацута-Комы Арт.

Дата публикации: .

v-severnoj-osetii-prodolzhayutsya-raboty-na-uchastke-chikola-matsuta-komy-art

В Северной Осетии начинается период летнего отдыха.

Излюбленное место жителей республики – туристические базы Ирафского района. Ежегодно в Дзинаге, Ростсельмаше и других лагерях отдыхают несколько тысяч детей. Многие годы дорога, ведущая к горным селениям, находилась в аварийном состоянии. Строительные работы на отрезке Чикола – Мацута – Комы Арт начались только 7 лет назад. Протяженность всей дороги — около 50 км. Сегодня дорожное полотно от Чиколы до Мацуты – а это 31 км, уложено уже на 75%.
2
Фото – расчистка дорожного полотна на участке Чикола-Мацута.

Игорь Дзампаев, заместитель председателя Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания: «С 2008 года на этом участке реализуется проект реконструкции. Нас сегодняшний день из 31 км заасфальтировано 27,5 км. Плановые силовые ограждения установлены на 100%. До Мацуты этот проект будет реализован в 2015 году».
Кроме асфальтового покрытия здесь установили дорожные ограждения и так называемые габионы – это укрепления, защищающие дорогу от осыпания камней. По словам специалистов, в сухую погоду провезти детей можно без всякой опасности.
Юрий Буньков, главный геолог ОАО «СевОсетинГеоэкомониторинг»: «По сравнению с прошлыми годами, дорога стала в несколько раз лучше, особенно до Мацуты. Сейчас она безопасна в хорошую, сухую погоду. В проливные или затяжные дожди на определенных участках нельзя исключать опасность».

3
Фото - с.Мацута Задалеского сельского поселения. Ирафский район, Северная Осетия.

И если отрезок Чикола – Мацута будет полностью отремонтирован к концу этого года, оставшиеся 23 км до Комы Арта вызывают еще много вопросов. По приблизительным подсчетам, на этот участок потребуется не менее 700 млн рублей. Таких денег у республики нет. Комитет дорожного хозяйства Северной Осетии обратился в Росавтодор с просьбой включить строительство горной дороги в один из федеральных проектов. Сейчас республика может обеспечить только гравийное покрытие отрезка.

Ossetia.tv — Тамилла Хамицаева

Новости