В Оренбуржье берег реки Сакмара продолжает обрушаться

Дата публикации: .

v-orenburzhe-bereg-reki-sakmara-prodolzhaet-obrushatsya

Правительство Оренбургской области продолжает поиск и определение источников

финансирования на берегоукрепительные работы у села Желтое в Саракташском районе. Переговоры с заинтересованными министерствами и организациями идут уже более года.

Как отмечают в пресс-службе правительства, по состоянию на конце мая, из-за обрушения берега реки Сакмары под угрозой разрушения остается участок 126-127 км железнодорожного пути Оренбург-Орск Южно-Уральской федеральной железной дороги.
В 2015 году обрушение берега составило 3 метра, протяженность участка составляет более 600 метров, высота обрыва – до 22 метров. Расстояние от кромки берега до полотна железной дороги - около 50 метров.
- На расстояние от аварийного участка берега перенесены участок автодороги, газопровод высокого давления, линии связи и линии электропередачи. Установлены предупредительные знаки, информационные щиты и ограждения, препятствующие проникновению населения, сельскохозяйственных животных и транспорта в опасную зону.

Всего на работы по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры затрачено более 23 млн. рублей из областного бюджета и бюджетов организаций. По заказу правительства области, Южно-Уральский научно-исследовательский институт водного хозяйства в Челябинске разработал проект укрепления левого берега реки у села Желтого.
Ранее сообщалось о том, что для предотвращения обвалов необходимо будет ограничить движение поездов по участку Южно-Уральской железной дороги, перекрыть движение по грунтовой дороге и в последствии изменить русло реки. В декабре прошлого года губернатор Оренбургской области Юрий Берг на совещании напомнил железнодорожникам о принятии решения о финансировании берегоукрепительных работ в селе Желтом Саракташского района. Ранее, в начале марта, обрыв у реки Сакмара близ села Желтое вновь привлек внимание МЧС: паводок создал угрозу нового обрушения. В апреле возле обрыва подтопило объездную дорогу. Предыдущее опасное обрушение берега произошло7-8 мая 2014 года.

По материалам сайта http://ria56.ru/

Новости