Реабилитация рязанского Рюминского пруда обойдется в 57 млн бюджетных рублей. Подробности проекта

Дата публикации: .

reabilitatsiya-ryazanskogo-ryuminskogo-pruda-obojdetsya-v-57-mln-byudzhetnykh-rublej-podrobnosti-proekta

Экологическая реабилитация рязанского Рюминского пруда обойдется

в 57 млн рублей. Средства предоставят федеральный и областной бюджеты, сообщили RZN.info в минприроды региона. Работы проведут в 2016-2017 годах.
В рамках проекта планируют, в частности, очистить дно пруда от отложений и мусора, углубив его на 30-150 см. Всего при помощи земснаряда поднимут 80,5 тысячи кубометров. Для фильтрации поступающей в пруд воды устроят специальныегабионные дамбы, а также биоплато для естественного очищения в месте впадения Лыбеди. Берега укрепят, очистят от мусора, сорняков и засохших деревьев и кустов. В 20-метровой зоне восстановят нарушенный растительный покров, предусмотрены и меры по защите почвы от разрушения.
По расчетам, реализация проекта позволит восстановить экосистему пруда и его рекреационное значение, улучшив санитарно-техническое и экологическое состояние объекта, гидрохимические показатели и прозрачность воды. Кроме того, уменьшится зарастание дна и берегов. В рамках проекта планируют, в частности, очистить дно пруда от отложений и мусора, углубив его на 30-150 см.
2
Фото – вид на Рюминский пруд с птичьего полета.

Рюминский пруд, подчеркнули в министерстве, является частью природной среды Рязани, формирует его ландшафтный облик и привлекателен как место отдыха, но прогрессирующая эвтрофикация, загрязнение донными отложениями и нарушение экологического баланса представляют опасность для окружающей среды и жителей города. Существующая плотина и водосбросные сооружения построены ориентировочно в 1964 году.
Напомним, о подготовленном проекте реабилитации сообщил в начале марта губернатор Олег Ковалев. Согласно информации минприроды, его разработали по поручению главы региона в 2014 году.

© RZN.info

 

Новости