Ущерб калининградскому побережью от шторма оценили в 14 миллионов рублей

Дата публикации: .

ushcherb-kaliningradskomu-poberezhyu-ot-shtorma-otsenili-v-14-millionov-rublej

Фото - БАЛТИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Специалисты «Балтберегозащиты» завершили исследование разрушенных сооружений у городов–курортов и на Куршской косе, где стихия повредила значительную часть берега. Что предстоит сделать к турсезону и где в ближайшее время начнутся ремонтные работы?

Шторм, который принес ураган «Феликс», серьезно набезобразничал на Куршской косе. По оценкам специалистов из 139 метров берегозащитных сооружений тут разрушено 18. Три прорыва авандюны, отступ основания склона вглубь почти на три метра. Но примечательно, что там, где защита от моря заканчивается, ученые обнаружили пропавший с пляжей песок.

АЛЕКСАНДР ТРАЩЕНКО, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ПО МОНИТОРИНГУ ГКУ «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»: «Мы были на этом участке и обратили внимание, что там идет приращение ширины пляжа буквально метров на 10-15. Это просто самая свежая информация, то есть этот материал никуда не делся, он переместился по направлению потока с коренных берегов нашего северного самбийского полуострова вот на участок косы».
2
Фото – габионная стенка в Светлогорске.

В Зеленоградске основные разрушения на западном берегу. Начать строить более полукилометра новых берегозащитных сооружений обещают, как только закончится сезон штормов. Предварительная стоимость этих работ – 50 млн рублей. А вот ремонт элементов благоустройства по всему побережью, в частности перил, ограждений, лестниц на променадах, которые не пожалело море, обойдется примерно в 450 тысяч рублей. В Светлогорске пятиметровые волны разрушили еще 100 метров габионной конструкции. Рядом с променадом началась абразия, то есть разрушение склонов. Пляжа, по понятным причинам, не осталось вообще.
3
Фото – променад в Зеленоградске

В ближайших планах начать в Светлогорске ремонт габионной стенки, на что потребуется почти 7 млн рублей. Если будет выделено федеральное финансирование, начнется строительство второй очереди променада.

ЕВГЕНИЙ БУРНАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКУ «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»: «Работы по намыву пляжа в Светлогорске, они сейчас проходят экспертизу экологическую. Ориентировочно ожидается выделение средств и прохождение экспертизы, что в следующем году в 2016 будет реализован проект по намыву пляжей. Там ширина пляжей будет достигать 70 метров в надводной части, плюс еще подводная часть».
4
Фото – променад в Светлогорске.

Устранение 12-метрового провала грунта у променада в Пионерском пока оценивается в 956 тысяч рублей. А восстановление сломанной защиты очистных сооружений в Янтарном и вовсе будет стоить более 7 миллионов. Но даже если и ремонт здесь в этом году начнется, то не раньше марта, когда море уже не будет показывать свой крутой нрав.


Наталья АНДРЕЕВА, Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

   
По материалам сайта http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=111091&cid=7
И сайта http://www.newkaliningrad.ru/

Новости