В Бийске возведут дамбу для защиты от паводковых вод

Дата публикации: .

v-bijske-vozvedut-dambu-dlya-zashchity-ot-pavodkovykh-vod

В Бийске жители поселка Зеленый Клин практические ежегодно страдают от паводка.

Чтобы уберечь поселение, еще в 2006 году все необходимые данные для построения дамбы были предоставлены в Росводресурсы. Расчетная стоимость строительства по тем временам составляла 434 млн. рублей - сумма для города, даже при условии помощи из краевого бюджета, довольно накладная, отмечают в краевой администрации.
2
Владимир Попрядухин, начальник главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

«Честно говоря, решение о начале строительства дамбы во многом принято благодаря участию губернатора в данной работе. Летом прошлого года под эгидой главы МЧС России Владимира Пучкова состоялось совещание, на котором присутствовала руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова. Были достигнуты договоренности о начале работ на данном объекте. 3
За короткое время был подготовлен план работ, предусмотрено финансирование из резервов Федерального агентства водных ресурсов. Были проведены необходимые конкурсные процедуры. Фактически мы привлекли в Бийск солидного, умеющего работать и оснащенного в технологическом плане крупного генподрядчика в лице "Сибмост". Официальный старт работам был дан в начале декабря 2014 года после принятия решения в Правительстве России. При этом подготовительные работы были проделаны еще раньше за счет ресурсов генподрядчика.»

В конце 2014 года было выделено 76,6 млн. из федерального бюджета, 1 млн. рублей - из краевого бюджета,  15 млн. - из бюджета города Бийска.
Укрепление берега позволит защитить 7,5 тыс жителей посёлка от паводковых вод.
По официальным данным, длина дамбы составит 3 км 330 метров. "Участок для данного сооружения расположен по правому берегу реки Бия от Коммунального моста вниз по течению до водомерного поста. Общая длина береговой линии защищаемой территории составит 3,5 км. Предполагается, что высота гребня дамбы будет превышать расчетный уровень воды на 1,55 м. Ширина дамбы на гребне составит 11,5 метра, ширина у основания  - 60 метров. Будет применен ряд специальных технологий (крепление верхового откоса дамбы каменной наброской, укладка геотекстиля, устройство упорной призмы из камня, устройство дренажного банкета), которые позволят повысить надежность сооружения, защитить его от размыва. В ходе выполнения основных работ предполагается осуществить намыв дамбы с использованием 526,79 тыс. куб. м строительных материалов", - подчеркнули в администрации.
Предполагаемый срок завершения работ – октябрь 2016 года.
4
Источник: Алтапресс.ру

Новости