ТАТАРСТАН ПРИВЛЕК ТРЕТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СРЕДСТВ НА РЕНОВАЦИЮ ВОДОЕМОВ

Дата публикации: .

tatarstan-privlek-tret-federalnykh-sredstv-na-renovatsiyu-vodoemov

Как выяснилось, лоббистские возможности республика демонстрирует и в сфере охраны

поверхностных водных источников. Как рассказал журналистам начальник нижневолжского бассейнового водного управления Росводресурсов Анатолий Быков, всего на реновацию поверхностных водных объектов, расчистку малых рек, берегоукрепление в России в 2013 году было выделено около 3,1 млрд. рублей. Из этих средств 1,3 млрд. были направлены в Татарстан. «Мы, к сожалению, после революции занимались исключительно потреблением водных ресурсов, — пояснил Быков необходимость этих мероприятий. — Мы занимались, извините за выражение, насилованием природы. Между тем известно, что на один год разрушения приходится 10 лет восстановления. Чудес не бывает, говорить, что сейчас мы сразу же получим поверхностные источники с чистой ключевой водой, которыми пользовались наши прадеды, невозможно. Это большой труд, которым необходимо заниматься. И передовым в этих вопросах является Татарстан — республика во многих направлениях является пионером, и в части восстановления водных ресурсов республика занимает лидирующие позиции в России».
2
Быков добавил, что на территории Татарстана находится крупнейшее на Волге и третье по площади в мире Куйбышевское водохранилище.
Всего в республике принято 337 решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключено 236 договоров на общую сумму более 93 млн. рублей, рассказал в ходе пленарного заседания конгресса «Чистая вода. Казань» замминистра экологии РТ Марат Бакаев. С 2008 года объем поступления этой платы вырос в 8 раз.
3
Более 750 млн. рублей направляет Татарстан на финансирование природоохранных мероприятий вокруг водоемов. В целом в 2013 году с учетом федерального финансирования на 21 водоохранное мероприятие было направлено 1,7 млрд. рублей, показал Бакаев слайды с видами набережных Казани. А по линии ООН фонд UNIPO зарезервировал для Татарстана грант на сумму 10,2 млн. на проект облесения водоохранных зон Куйбышевского водохранилища.

Новости