Ханты-Мансийскдорстрой досрочно завершил работы по строительству моста через реку Вах

Дата публикации: .

khanty-mansijskdorstroj-dosrochno-zavershil-raboty-po-stroitelstvu-mosta-cherez-reku-vakh
Фото: Пресс-служба Губернатора ХМАО-Югры

Дорожно-строительная компания "Ханты-Мансийскдорстрой", входящая в федеральный холдинг "АВТОБАН", завершила работы на крупном объекте – мостовом переходе через реку Вах

на автомобильной дороге Нижневартовск – Стрижевой.  Торжественное открытие моста через реку Вах, который обеспечит надежное транспортное сообщение между Югрой и Томской областью, состоялось в конце минувшей недели. Символическую ленту, открывшую долгожданный объект, перерезали губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор ОАО "Мостострой-11" Николай Руссу.
 
"Ханты-Мансийскдорстрой" выполнял работы на данном объекте на правах субподрядчика  - в рамках контракта строительство путевых подходов к мосту вело дочернее предприятие ХМДС – ОАО "СУ-909".  Стоит отметить, что предприятие выполнило свою часть работ почти на два года раньше намеченного срока: условиями контракта срок его выполнения датирован 2016 годом, дорожники завершили работу в октябре 2014 года.  С марта 2013 года предприятием были выполнены работы по возведению земляного полотна в объеме более полутора миллионов кубических метров,  устройству покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона площадью  84 тысячи квадратных метра; работы по укреплению откосов земляного полотна коробчатыми габионами в объеме более 177 тысяч квадратных метров. Также предприятием установлены барьерные ограждения протяженностью порядка 13 километров и все знаки дорожного движения на протяжении всего моста – его длина составила порядка восьми километров.
 
"Каждый житель Югры или Томской области понимает, насколько важен данный мост для соседствующих регионов. До его запуска через реку действовала понтонная платная переправа, хотя при этом данное направление  - часть важного транспортного коридора. С учетом того, насколько этот объект – долгожданный для жителей и для регионов, в компании было принято решение сдать объект раньше намеченных сроков. К работе на данном объекте мы отнеслись очень ответственно, стремились оправдать оказанное нам доверие. В указанные сроки была построена дорога третьей категории, с двумя полосами движения", - отмечает главный инженер ОАО "СУ-909" Максим Кириллов.
 
Строительство автомобильных подходов к мосту через реку Вах было сопряжено для дорожников с некоторыми трудностями, связанными прежде всего с непростыми климатическими условиями и особенностями ландшафта. Так, объект находится в пойменной части реки Вах, и весь летний период территория затоплена водой, которая поднималась до уровня четырех метров. Чтобы уложиться в укороченные сроки,  предприятию пришлось выполнить внушительный объем работ по укреплению насыпи высотой в 16 метров в зимний период, а  также провести дополнительную работу по осушению территории в весенне-летний период.  Чтобы в срок справиться с поставленными задачами,  в строительство были вовлечены еще два строительных управления, входящих в ХМДС, - СУ-905 и СУ-920.
2
Фото – мостовой переход через реку Вах.

Стоит отметить, что срок гарантии, даваемый компанией "Ханты-Мансийскдорстрой" на выполненные работы, составит: на земляное полотно - 8 лет; на основание дорожной одежды – 6  лет,  на верхний слой покрытия – 4 года. 
Мостовой переход  через реку Вах  - один из ключевых объектов Северного широтного коридора – автомобильной дороги Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск. С завершением строительства моста Северный широтный сформирован в границах Югры. Трасса, которая должна соединить Пермь, города Югры и Томскую область, проходит в автономном округе на протяжении почти тысячи километров. "В октябре прошлого года был сдан ее западный рукав – выход на Свердловскую область, в ноябре этого – открыта дорога на Стрежевой. Таким образом, завершена работа, начавшаяся еще в 1992 году. Наш округ получил единую широтную магистраль, так что, выехав с восточной границы, можно пересечь  всю Югру и достичь западной границы", –  отметила Наталья Комарова во время открытия моста.

Новости