В Осетии построят дорогу, которая вернет горцев домой

Дата публикации: .

v-osetii-postroyat-dorogu-kotoraya-vernet-gortsev-domoj

К декабрю строители обещают закончить реконструкцию дороги до Национального парка РСО-Алании, которая свяжет больше 20 сел

Ирафского и Дигорского районов республики. Несколько семей уже вернулись в свои дома, которые когда-то оставили из-за отсутсвия инфраструктуры в горах.
В Национальный парк, начинающийся от горного селения Мацута, из Владикавказа год назад мы добирались почти три часа. После того, как позади осталось селение Чикола, плохонький асфальт закончился, и начался горный серпантин с ямами и кочками. Ехали мы медленно, объезжая лужи и валуны, боясь угодить в пропасть или попасть под камнепад. Сейчас же до Чиколы домчались буквально за час по новенькому ровному покрытию. Но работы на дороге продолжаются - до начала зимы нужно успеть дойти до Мацуты.
2
- На трассе Чикола-Мацута-Комарт на сегодняшний день вахтовым методом работают 198 человек и 120 единиц самой современной спецтехники. Трудятся круглосуточно. Ночью при хорошем башенном освещении работают дробилки, катки, грейдеры, - рассказывает Алан Кудзиев, руководитель дорожно-строительных проектов по РСО-Алании.
Смены обеспечены бесплатным трехразовым питанием, рабочей одеждой, жильем, подрядчик "Дорстройсервис" организует доставку из домашнего региона на объект и обратно. Кроме специалистов из Осетии, здесь работают бригады из Ставрополья, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей. Высота скал на некоторых участках автодороги - более 50 метров. Поэтому дорожникам помогали промышленные альпинисты. С помощью спецтехники они крепили на скалах защитную сетку.
3
Местные жители рады: много лет в горах, где жизнь трудно назвать комфортной из-за тотального отсутствия коммуникаций, люди не могли нормально выехать в город или райцентр.

Новости